Donnerstag, 23. Februar 2012

Tarte Tarte oder Tarte? - Hauptsache Tarte

Heute ist mein freier Tag und ich wollte mal wieder backen. Mein Männe durfte sich eine Tarte aussuchen (hab ne neue Tarte-Form, deshalb kam nur eine Tarte in Frage - muss ja alles mal ausprobiert/eingeweiht werden) Er hatte die Wahl zwischen einer Schoko-Birnen-Tarte, einer Schoko-Pinien-Tarte, einer Schoko-Tarte mit Pecannüssen und Whiskey und der fruchtigen Bakewell Tarte á la Jamie Oliver.... Er ergreift natürlich diese einmalige Gelegenheit und sucht sich ausgerechnet die OHNE Schokolade aus. Naja, dafür ist die dann beim nächsten Auswahlverfahren aus dem Rennen *hehe*

Mal abgesehen davon, dass er sich die aufwändigste Tarte ausgesucht hat, ist sie auch noch OHNE KAKAO!
Leute, ihr werdet es kaum glauben ABER: Ich kann tatsächlich auch ohne Kakao backen!
Und ich hätte mir nie träumen lassen, dass ich jemals so aufwendig backen werde, wenn sich kein Krümelchen Kakao im Rezept bzw in meiner Abwandlung des Selbigen befindet!

Und was man da nicht alles für braucht...

Für den Teig brauchen wir:

250g Mehl und Mehl zum Bestäuben
50g Puderzucker (hab normalen Zucker genommen, Puderzucken hatten wir nicht)
125g kalte Butter in kleinen Stücken
1 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
1 großes Ei
Milch


Das Mehl wird erstmal mit der Butter und dem Puderzucker zu feinen Krümeln verrieben. Die Orangenschale, etwas Milch und das Ei werden dazu gegeben und vermengt bis der Teig zusammenhält. Ein bisschen mit Mehl bestäuben, das Ganze in Frischhaltefolie wickeln und für 30min in den Kühlschrank packen.
Die Tarteform einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und versuchen dann in die Tarteform zu legen - im Rezept steht: locker über das Nudelholz wickeln - klappt bei mir aber nicht.... ich hab sie da irgendwie reingewurschtelt... ging auch ;) Den Teig in der Form andrücken und den überstehenden Teig abmachen (wenn man ihn einfach von oben auf die Kante drückt, geht er ganz einfach ab) Den Boden sticht man dann mehrfach mit einer Gabel ein, denkt das Ganze nochmal mit Frischhaltefolie ab und stellt es erneut für 30min in den Kühlschrank.
Das Backpapier wird anschließend durch Backpapier ersetzt und mit ungekochtem Reis beschwert. Im vorgeheizten Ofen (180°C) wird der Boden dann 12min blind gebacken. Papier und Reis wird dann entfernt und der Boden nochmal 5min gebacken.

Jetzt die Cranberrykonfitüre:

500g Cranberry (frisch oder TK)
150g braunen Zucker
2 Bio Orangen (abgeriebene Schale und Saft)


Cranberries, Saft und Schale von 1 1/2 Orangen und den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen und 15min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Sobald das Ganze eingedickt ist, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.


Jetzt die Frangipanecreme:

250g kalte Butter in kleinen Stücken
250g brauner Zucker
1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Bio-Orange (abgerieben Schale)

3 große Eier
100g Haselnusskerne, gemahlen
100g Wallnusskerne, gemahlen (hab Mandeln genommen, weil ich gegen Wallnüsse allergisch bin)
60g Mehl

Butter und Zucker werden erstmal ordentlich cremig verhauen. Die angeriebenen Schalen unterrühren, nach und nach die Eier einzeln dazu und zum Schluss die Nüsse und das Mehl drunter rühren.


Dann gehts weiter: Die Cranberry-Masse wird fast vollständig auf dem Teig verteilt, dann kommt die Frangipanecreme oben drüber. Zum Schluss verteilen wir die restliche Cranberry-Pampe klecksweise obendrauf und das Ganze kommt dann für sage und schreibe 50min in den Backofen (im Rezept ist keine Temperatur angegeben, hab ich also einfach wieder die 180°C genommen)
Danach lässt man die Tarte erstmal 20 Minuten abkühlen, nimmt sie anschließend aus der Form und lässt sie vollständig auskühlen... jetzt könnte man entweder noch einen Guss aus 50g Puderzucker und ein bisschen O-Saft und Z-Saft machen und damit servieren oder man macht es sich so einfach wie wir und serviert es einfach mit Schlagsahne :)
(aus dem Saft der Früchte, die ja nun alle übriggeblieben sind, weil wir sie nur nackig gemacht haben, haben wir ne Limo gemacht + Ingwer - den hatten wir auch noch da :))

Testurteil: Aufwand hat sich gelohnt. Saulecker :)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Follower